韩国妹妹的黄色片

做實四篇文章| 三明:做好關心下一代工作 讓每位留守兒童有尊嚴地成長

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

我市建檔在冊留守兒童、困境兒童2.5萬多人,“愛心媽媽”“代理家長”1.3萬人。用真心真情做好關心下一代工作,像抓經濟一樣抓好教育工作——

寒假放假前,距離建寧縣城50公里外,客坊中心小學“這是我的家”小屋內,一幅“繪真景”的勵志墻,吸引了學校190名留守兒童的目光。市場賣菜、修理汽車、組裝家具……墻上,父母外出打工的照片,讓留守兒童明白了父母外出務工的艱辛。

今年12歲的謝海華,是學校四年級的學生。在這面墻上,她也找到了常年在廈門打工的父母留給自己的寄語:親愛的孩子,希望你在學校安心學習、開心生活、健康成長!

曉真情、繪真景、吐真言、系真愛、懂真規、育真人,學一項技能,2016年以來,建寧縣客坊中心小學著力構建的“真愛6+1”工作機制,僅是我市用真心真情做好關心下一代工作,像抓經濟一樣抓好教育工作,讓每位留守兒童自信從容,有尊嚴地成長的一個有力注解。

自2012年我市在農村中小學生中實施“幸福成長工程”以來,通過不斷推進創建“三房五室”、標準化食堂、實踐基地、學校文化、安全環境,創造了幸福成長的條件;通過提高精細化管理水平、教師師德師能、課堂教學效率,豐富了幸福成長的內涵;通過促進校內管理與校外參與、學校教育與家庭教育、學校關愛與社會關懷相融合,構建了幸福成長的體系。截至目前,全市各地共有建檔在冊的留守兒童、困境兒童2.5萬多人;全市“愛心媽媽”“代理家長”共有1.3萬人,與留守兒童結對數達1.8萬對。

像抓經濟一樣抓好教育工作,還需補齊教育短板,抓實教育質量,強化師資建設,推進改革創新。

在促進教育公平上,2019年,全市共實施公辦幼兒園、校安長效機制建設項目、續建工程項目147個,新增學位1.88萬個;普惠性學前教育資源覆蓋率達91.27%,居全省前列。針對三明市區基礎教育學位緊張問題,市委、市政府明確2019年至2022年在市區實施教育應急建設項目16個。目前,7個項目已開工建設。

在注重內涵建設上,我市持續推進小學“強基”、初中“壯腰”、高中“筑夢”工程,同時,推進教育信息化變革,強化教育科研支撐。目前,全省義務教育質量監測 我市初中各學科成績位居前列,其中語文學業成績居全省第2位。

在加強教師隊伍建設上,我市在建立緊缺急需專業目錄,做好協同培養同時,進一步構建科學合理的績效激勵機制,深化評聘改革。去年,全市招聘新任教師1503人,共有2013人參加基礎教育師資省級培訓。

在推進改革創新上,市教育局不斷推進總校制辦學改革、高考綜合改革、“縣管校聘”管理改革,加強全國兒童青少年近視防控改革試驗區建設。截至目前,全市已組建總校制學校57個,結對分校101所,受益學生達8萬名。(記者  劉莉婷  實習生 劉 穎

推薦