韩国妹妹的黄色片

明溪村民喬遷新居過新年 村民心里樂開懷

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

掛燈籠、貼對聯、放鞭炮……1月21日,新春佳節將近,在明溪縣蓋洋鎮常坪村,67歲的災后重建戶官佑清忙著布置新居。“洪水無情人有情,喬遷新居謝黨恩”新居的對聯格外顯眼。官佑清說,黨的恩情不能忘,這副對聯是他特意請縣里的書法愛好者幫忙寫的。

在常坪村的災后重建集中安置小區,記者看到3排整齊的雙拼小洋樓。和官佑清一樣,家家戶戶大門上貼著嶄新的對聯,兩盞大紅燈籠高高掛起,安置戶個個笑逐顏開,歡歡喜喜籌備新年,小區內洋溢著一片濃濃的年味。

在去年“5·16”明溪特大暴雨中,蓋洋、夏陽、沙溪、楓溪等鄉(鎮)嚴重受災。蓋洋鎮常坪村發生道路塌方、山體滑坡累計120余處,泥石流土方量達6萬立方米以上,民房倒塌10幢,新增地質災害戶8戶,農田損毀1236畝。經專家組核災勘察、鑒定,慕毫際組因災引發地質災害隱患,已不適宜居住。

明溪縣對慕毫際組實施整體搬遷計劃,規劃面積7.9畝,為慕毫際組整村搬遷戶、常坪村洪災倒房戶和地質災害戶等21戶農戶設計兩層半雙拼別墅14幢、公寓樓1棟(總建筑面積4000㎡),以“群眾自籌為主,政府扶持為輔”的原則,按群眾自愿,統一規劃、統一設計、統一施工的機制,配套完成水、電、路、通訊等基礎設施,確保災后恢復生產生活工作有序推進。

“馬上過年了,大家都能住進新房,過上更加幸福的生活!”明溪縣重建安置村民們臉上洋溢著笑容,折射出全市因災重建安置戶的心情。

去年,我市先后遭受3次風雹、7次洪澇,導致329戶農村住房倒塌。災害無情人有情。災害發生后,市委、市政府堅持以人民為中心的發展思想,通過督促人保財險公司理賠、嚴格執行省政府農村住房災后重建補助政策、地方政府給予配套和稅費減免等多種方式全力幫助受災群眾重建家園。

在全市各級共同努力下,經過短短幾個月的恢復重建,受災戶們一幢幢磚混結構嶄新農房“拔地而起”,讓他們欣喜不已。春節即將到來,這些災后恢復重建的329戶村民已全部住進新房迎接新生活的到來。( 陳鑫濤  江月蘭

推薦