韩国妹妹的黄色片

沙縣:雪中送炭的黨員服務隊

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

面粉5斤、發酵粉1包、小兒止咳顆粒一盒、鞭炮10串……1月31日一大早,沙縣富口鎮洋花坑村村書記吳映榮就挨家挨戶地將采購回來的物資送到村民家。像這樣的采購,吳映榮一天至少要跑3趟。

1月24日起,洋花坑村就組建了由14名黨員組成的服務隊,為湖北返鄉居家隔離村民提供代購、繳納話費、物品寄送等基本生活服務。

黨員服務隊一成立,吳映榮就接到一名武漢返鄉村民的求助電話,稱牙齒疼痛難忍急需消炎藥。吳映榮讓其在家安心隔離,趕忙驅車前往富口衛生院買藥。吃了藥,村民舒服了許多,專門致電:感謝黨員服務隊冒著風險,給我們雪中送炭。

1月30日,全村封閉,洋花坑村黨員服務隊的服務范圍一下從7人,增加到200多人。“因為剛剛封路,大家備的年貨還沒有吃完,現在的代購服務還不算多,但可以預見之后的服務量會越來越多。”吳映榮說。

除了代購,黨員服務隊還要在關卡站崗、疏散密集人群、挨家挨戶摸排和宣傳,工作量不言而喻。

富口鎮荷山村距離沙縣城區有80分鐘車程,村民分布散而廣、難管控,黨員服務隊冒著風險,及時帶領被感染村民及家屬到指定地點隔離,每天給定點隔離村民購買生活物品。1月30日晚9時許,村書記陳祖生給居住在沙縣城區城市至尊小區的村民送去口罩。第二天一早,他又帶頭到定點隔離點值班,為本村隔離村民服務。

沙縣最偏遠的鄉鎮湖源鄉成立了由農村黨員、大學生志愿者、退役軍人、護林員等各類群體組成的綜合志愿服務隊、物資代購志愿服務隊等,各村成立志愿服務小分隊,保障居家隔離湖北(武漢)返鄉人員的生活。

目前,在農村像這樣的志愿服務隊已有30支,約有1600名黨員沖鋒在前,用溫暖撐起了村里的一片天。(鄧書榕

推薦