韩国妹妹的黄色片

注意!三明市教育局發文!延期開學期間中小學生這樣學習……

來源:編輯: 查看數0評論0



近日,

三明市教育局發布

中小學教育教學管理工作的通知

以及

新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控時期

規范全市中小學“線上學習”的指導意見

要求做好

全市延期開學期間中小學教育教學管理工作


三明市教育局

關于做好疫情防控延期開學期間

中小學教育教學管理工作的通知


各縣(市、區)教育局,局屬有關學校:

根據《福建省教育廳關于做好疫情防控延期開學期間中小學教育教學管理工作的指導意見》(閩教基〔2020〕3號)和市疫情防控指揮部要求,結合我市實際,為做好全市延期開學期間中小學教育教學管理工作,現將有關事項通知如下。


No.1


堅持“家里不家外”,主動居家防護

各地各校要把《三明市教育局給廣大學生家長的一封信》中“五個督促”要求傳達給每一個學生和家長,在疫情未解除之前,倡導家長在家督促孩子養成良好生活習慣,保證充足睡眠、充分營養,多飲水、勤洗手,適當開展室內有氧代謝運動,多進行親子溝通,多參加家務勞動。盡量呆在家里不出門,不串門,特別是不到空氣不流通或人流密集的公共場所活動,不參加各類學校及校外培訓機構的線下培訓和輔導,不去已經有疫情的區域,取消外出旅游、聚會、探親等出行計劃。職業院校要嚴格按教育部《關于加強新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間學生實習實踐管理工作的通知》要求抓好貫徹落實。



No.2


堅持“線上不線下”,創新學習方式

各縣(市、區)教育局要科學制定特殊時期學校教育教學和管理方案,指導轄區學校在延期開學期間,開發開放線上課程供學生學習,確保孩子“停課不停學”,做到心不“慌”業不“荒”。各級各類學校要充分利用各級教育資源組織教學,依靠信息化手段,立足本校本學科教學要求實際,研究制定應對開學延期、春季學時縮短的教學預案,及時調整教學計劃,按進度、分階段線上推送課程學習內容和鞏固練習。班主任和科任教師要做好網絡授課、線上答疑、作業批改、心理輔導、運動指導和個性化輔導,全力以赴推進中小學生疫情防控特殊時期的線上學習。


目前各類線上學習資源良莠不齊,各校要幫助學生、家長遴選和甄別近期各方推出的海量線上學習APP和網站等學習資源,要充分利用官方和優質教育資源組織教學。


推薦資源:

1. 市教育局已通過三明教育學院培訓系統開通“高三畢業班專題復習資源庫”(網址:http://smddpx.chaoxing.com),并向全市初高三學生推送階段檢測試題,其余學段和年級的學習專題資源將陸續上線。


2.省教育廳建設的“福建省教育資源公共服務平臺”已開通,面向全省學生提供假期線上學習、指導與教研工作等服務(網址:www.fjedu.cn)。


3. 中央電化教育館的“國家教育資源公共服務平臺”將于2月17日開始通過網絡云課堂,免費為全國中小學提供支持服務,幫助學校開展遠程教學。




No.3


堅持“有序不無序”,推進一校一策

目前,國家和省上暫時沒有對高考和中考時間進行調整的計劃。各級各類學校要在教育行政部門和教研部門的具體指導下,結合本校實際,“一校一策”有序做好在線學習。全體教師要按照《三明市教育局致全市中小學教師的一封信》的要求,時刻關注本班學生健康狀況和學習情況,結合學生學情,對不同類型的學生分類指導、分類要求。要按照復習輔導計劃、教學計劃,選擇網絡平臺,根據時間節點,逐項逐次適量地布置線上學習任務,堅持步調一致,有序輔導、有序教學,避免一次性盲目地將大量的學習資料推送給學生,造成無序學習。要提前備課,科學安排好課件、作業、教學手段和方法等內容,同時加強自身的學習,不斷提升教育教學水平。



No.4


堅持“重視不歧視”,關愛特殊群體

在當前疫情防控的嚴峻形勢下, 全市師生要保持平靜平和的心態,保持心理健康,以積極樂觀向上的態度和戰勝疫情必勝的信念度過疫情防控特殊時期。三明市教育系統心理援助熱線已免費向社會開放,各地各校要組建心理輔導團隊,做到“隔離病毒但不隔離關愛”,加強對有關師生心理輔導和干預,特別是對在我省就讀的湖北(武漢)籍學生,以及已被隔離、疑似感染或入院治療師生不歧視,給予心理疏導,體現人文關懷。對隨遷子女、留守兒童等特殊學生加強家庭教育指導,對于一些因特殊原因無法做到家校網上聯動的,應妥善安排其他方式予以指導輔導。



No.5


堅持“落實不落空”,強化檢查督導

各地各校要按照當地黨委政府和防控指揮部的相關部署,把疫情防控當作當前最重要的工作,積極配合衛健疾控等相關部門做好人員流動的排查工作,引導家長積極配合學校指導學生在家科學合理地安排作息、鍛煉和網上學習時間,做到生活有序、學習有序、鍛煉有序。要加強師生健康管理,按照要求及時做好疫情日報工作,異常情況要及時溝通報告。各縣(市、區)教育行政部門要成立工作領導小組和督導工作小組,按照延遲開學期間教學和管理工作有關要求,對照各學校制定的教育教學工作方案和課程計劃的落實情況進行了解、督促、檢查,暢通群眾監督渠道,確保措施落實到位。


三明市教育局

2020年2月3日


三明市教育局關于

新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控時期

規范全市中小學“線上學習”的指導意見


各縣(市、區)教育局,三明教育學院,局屬中小學校:


為全面貫徹落實國家、省、市相關文件精神,進一步加強疫情防控延期開學期間中小學教育教學管理工作,提高各地各校“線上學習”效益和質量,特提出如下指導意見:


01

規范教學安排

各地各校要按照教育部和省教育廳有關規定,在正式開學之前,除高三、初三年級外,不得依托“線上教學”講授新課,春季學期開始后,應實行“零起點”教學,不得搶趕進度,因延遲開學耽誤的教學時間,可在2020年春季學期內通過調減周末及節假日時間、壓縮暑假假期等方式補足。各地各校可適當組織安排以“抗擊疫情”為主題的繪畫、微視頻、征文、研究性學習、創意小制作等創新性活動和疫情防護知識、心理健康輔導等寓教于樂的線上學習活動,培養學生興趣特長。各地各校要按照“一地一案”“一校一策”原則,提前制定科學的延遲開學期間教育教學和教研管理工作方案。廣大中小學校要提前謀劃延期開學期間的校本計劃,按照不同年級課程進度要求,制定新學期課程開設方案及周課程安排。


02

規范教學資源

各地各校要加強校本教研,完善“線上學科教研、線上集體備課”機制,集中區域學科骨干力量,做好教學資源的遴選和甄別,精心挑選官方和優質資源,做到“一校一策、以校為本、甄選整合、為我所用”;要針對不同年級不同階段,充分考慮學生的能力,有序推送教學資源。高三、初三畢業班教師要按照教學進度、學生層次等校本實際,科學、合理、適量選用,切忌“拿來主義”,大搞“題海戰術”;要充分利用好三明教育學院組織各學科教學名師、教研員和學科指導組成員編寫的備考教學建議、備考專題資料和專題階段試題。


03

規范教學常規

各地各校要制定課程資源質量要求、在線教學課堂紀律和考試紀律等方面的要求,統籌安排延期開學期間整體教學活動,制定本校各年級統一的“線上學習”課程表,分層次分階段實施分類指導,指導學生按照課程表制訂個性化的學習備忘錄,引導學生安排好在家的學習和生活。要從嚴、從細健全“線上學習”管理規程,抓實規范備課、上課、作業、輔導、評價等各個教學環節,形成特殊時期“線上學習”教學常規管理特色。


04

規范教學輔導

各地各校要指定班主任和專任教師承擔學生在家學習期間的聯系和輔導任務,建立學生學習任務完成情況日報制度;要對每天布置的作業、練習、考試等學習任務做好登記,根據學科特點及時檢查和評改、分析和反饋,并采取有效方式進行個別化輔導,做好培優補差工作;要按照課程表和作息時間安排,對學生聽課情況和作業進行跟蹤管理和有效評價;要通過視頻電話、微信、QQ或校本平臺等方式,做好網絡復習授課、線上答疑、心理輔導、運動指導。要利用“視頻家長會”等新形式,加強家校聯系,督促孩子按照學校的安排,有計劃、有成效的學習,發揮家庭教育的主導作用。各地各校要建立特殊時期教學常規檢查制度,對教師輔導情況進行定期檢查督查。



三明市教育局

 2020年2月6日

來源:三明市教育局


推薦