韩国妹妹的黄色片

筑牢基層社區疫情防控的嚴密防線

來源:編輯: 查看數0評論0

新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記作出一系列重要指示,多次強調要“聯防聯控”,為我們建立群防群治的防控大格局,筑牢基層社區疫情防控的嚴密防線提供了重要指導。

我國共有近65萬個城鄉社區。城鄉社區防控是疫情防控的基礎環節和前線“戰場”。隨著返程復工高峰的到來,這場戰“疫”到了更加關鍵的時刻。各級黨委和政府要壓實責任,落實落細,強化社區防控網格化管理,采取更加周密精準、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。

社區防控,要以網格化為基礎,守住門,突出“嚴”。無論是節后返程高峰,還是居民24小時生活,社區大門都是人員車輛流入流出、體溫監測和登記發現疫情動態的第一道關卡,對遏制病毒擴散至關重要。要從完善規章制度和執法力量下沉等方面給社區工作者賦能,讓從嚴防控有依據、有底氣;要在防控人員配備和防護物資供給上,向基層一線傾斜,讓社區工作者從嚴防控有能力、有保障;要減少和控制家庭集會和公眾活動,及時發現化解居民之間、居民和管理之間的矛盾糾紛,對違反相關法律法規的行為要堅決依法處置。

社區防控,要管好人,突出“準”。疫情防控,千頭萬緒,任務繁重。我們要遵循總書記“分類指導”和“精準施策”的要求,對于常住人口、流動人口和重點人員,對于患者、疑似者、患者密切接觸者及來自疫情重點地區的人員,社區防控要分門別類作出相應預案,進行精準管理和動態監測。尤其針對返程高峰情形,在近端管控基礎上,做好關口前移,對疫情高發區計劃返程的人員,提前聯系告知暫緩回程,強化遠端把關,提前緩解矛盾。

社區防控,要施良策,突出“效”。我們既要嚴格防控、精準防控又要防止過度防控,要制止設卡攔截、斷路封道等一刀切管理和“表格化抗疫”等形式主義問題,以效果為導向,體現人文關懷、社區溫度。在人性化方面,著力為已返程人員、需隔離人員協調固定場所、輔助醫學觀察。在科學化方面,借助地理定位與互聯網通信,實現與隔離觀察人員溝通反饋和正常人員的上報登記,讓基層干部和工作人員把更多精力投入到疫情防控最需要的地方。

基層社區防控點多面廣,形勢復雜多樣。各地各部門要切實貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央的決策部署,緊緊依靠人民群眾,發揮我國聯防聯控、群防群治的體制優勢,進一步將工作重心下沉一線,科學防治、精準施策,用更加細致的服務、更加全面的措施,消除每一處隱患、堵住每一處漏洞,筑牢保護城鄉居民健康安全的堅實屏障。

來源:央視網

推薦